注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡云

闲看庭前花开花落 漫随天外云卷云舒

 
 
 

日志

 
 

名将图像之:曲端  

2015-11-01 20:38:44|  分类: 点将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就知道曲端的大名,知他是另一位悲情英雄
没有死在与金兵抗争的战场上,却死在阴谋中
最近又在看一部宋穿:《清明上河图》
穿越者附身成了北宋末帝宋钦宗,他没有让宵小康随得逞,而是从张浚的刀下救下了曲端,避免了一场悲剧的发生
并通过一些帝王手段和善意的安排,使曲端改变了其刚愎傲慢的个性,化解了与张浚、吴玠间的矛盾,齐心协力共图抗金大计。
但小说必定只是小说,小说可以尽情演绎,历史却不能改变,历史上的曲端,因其张扬的个性及宋朝武将受到排挤猜忌抑制的大环境,悲惨的成了富平之战的替罪羊,被张浚、吴玠等联手绞杀。
志大才疏的张浚及之后也成为抗金名将的吴玠等,在对曲端的处理上,永远难以涤去其污点。
因此,明代诗人江盈科写诗咏叹道:
      子圣岂能盖父凶,
      曲端冤与岳飞同。
      何人为立将军庙,
      也作乌金铸魏公。
可以说,这是人们对他们自毁长城的愤怒的一种表达。
名将图像之:曲端 - 淡淡云 - 淡淡云


        曲  端  点  滴:

1、父亲曲涣曾任左班殿直(宋朝武散官名),战死沙场。曲端3岁以父荫授任三班借职(宋朝武臣的最低职级,分为东、西、横三班)。
2、1126年,屡战西夏,有战功,知镇戎军兼经略司统制官,屯泾州(今甘肃泾川)。
3、1127年,与金兵战,攻克秦州(今甘肃天水),以集英殿修撰的身份知延安府。
4、曲端,性格张扬跋扈,加之屡立战功,统领泾原军,与担任龙图阁待制负责指挥陕西六路兵马的王庶不合。
5、张浚宣抚川、陕,曲端“纵鸽点军”的练兵之道得到张浚的赞赏,但是军事主张却未被采纳,因此衔恨不已。
6、1130年春,金军进攻环庆,曲端派吴玠等人在彭原店抵御,自己率军屯驻宜禄。宋军最开始占据上风,但不久金军士气复振,吴玠稍稍后退,曲端退驻泾州,金军乘胜焚毁邠州而去。吴玠和曲端因战争失利而相互指责,曲端于是弹劾吴玠违背指挥,两人结怨。
7、1130年秋,完颜宗弼窥伺江、淮,张浚与曲端意见不合,加之曲端一向专横跋扈,张浚对曲端产生强烈的反感,便以其部将吴玠防守彭原店时被金兵焚邠州为由,罢免曲端的兵权,并于8月癸未贬海州团练副使,万州(今海南万宁)安置。
8、富平失败后,张浚为笼人心,在曲端未赴万州前,就叙复其为左武大夫,兴州(今陕西略阳)居住。1131年正月,曲端又任荣州刺史、提举江州太平观、阆州居住,再移恭州(今重庆),打算重新启用曲端。
9、与曲端结怨的吴玠、王庶在张浚面前挑拨说“曲端再起,必不利于张公”,张浚亦怕曲端难以节制。遂以“部属叛降,主帅必知其情”为由,将曲端打入死牢,
10、张浚等任命曾因盗用库金,被曲端施以鞭刑,并被弹劾降职的康随担任利夔路刑狱,主审曲端“谋反”一案。康下令将曲端“坐之铁笼,炽火逼之”。烘烤之下,曲端渴极求饮,康随立即命人递上烈性烧酒。曲端一饮而尽,很快就七窍流血而死,时值八月三日丁卯申时,享年41岁。

名将图像之:曲端 - 淡淡云 - 淡淡云
丁日昌《百将图传》中曲端“纵鸽点军”






  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017